LES REGIMES ALIMENTAIRES QUE NOUS PROPOSONS A NOS MALADES
(élaborés avec l'aimable collaboration de notre diététicien, Mr Robert CABRERA)

MEDECINE 2 PNEUMOLOGIE CENTRE HOSPITALIER SAINT GAUDENS

Régime de type Crêtois
Régime Goutte et acide urique
Régime Oesophage
Régime sans résidu
Régime sans sel
Régime standard diabètique
Régime pour ulcère gastro-duodénal
Régime Urticaire

 

REGIME ALIMENTAIRE DE TYPE "CRETOIS" (RECOMMANDE CONTRE L'EXCES DE GRAISSES ET LE RISQUE D'ATHEROME) Haut - Imprimer le régime

Le peuple Crêtois (Ile de la Méditéranée) a une espérance de vie plus prolongée et présente très peu d'infarctus ou autres complications cardio-vasculaires, il est apparu que ceci était en grande partie lié à leur mode d'alimentation.

Eviter ou manger peu :

    • Les viandes rouges en particulier le boeuf
    • Toutes les charcuteries (saucisson, paté, saucisse, jambon de pays etc..)
    • Les oeufs (le jaune surtout)
    • Les fromages de vache (camenbert, gruyère, etc..)
    • L'huile d'arachide, le beurre de vache (surtout cuit)

Utiliser surtout:

    • Huile d'olive dans l'assaisonnement
    • Du pain aux repas
    • Pates, riz, pommes de terre, légumes verts, fruits frais et secs, salades et crudités
    • Poissons 2 fois / semaine
    • Poulet et autres volailles
    • Un seul verre de vin rouge au repas

En général:

    • avoir une alimentation varièe
    • une plus grande quantite de féculents, de légumes et de fruits
    • une faible quantité de viande rouge et de graisse animale. - Haut

 

REGIME POUR EVITER LES APPORTS EN ACIDE URIQUE
(PERSONNES SOUFFRANT D'HYPERURICEMIE ET/OU DE GOUTTE) Haut 
- Imprimer le régime

  • Eviter le plus possible les Aliments Riches en Acide Urique :
  • Viandes :
    - Trés Riches : Ris de veau - Rognons - Foie de veau - Cervelle - Pigeon - Langue de boeuf
    - Riches: Saucisse de foie - Viande de porc - Viande de veau - Viande de boeuf
    - Moins Riches: Canard - Poulet - Viande de mouton - Dinde - Jambon

  • Poissons :
    -
    Trés Riches: Anchois - Sardine - Hareng
    - Riches: Truite - Carpe - Saumon - Cabillaud

  • Légumes :
    - Assez Riches: Epinards - Champignons - Légumes secs - Chou fleur - Asperges
  • Il est indispensable de boire abondamment: 2 litres d'eau / jour.
  • Afin d'éviter la formation de dépôt d'acide urique, il est important de consommer plus de légumes et de fruits alcalinisants :  Abricots - Carottes - Epinards - Lait - Orange - Raisins secs - Salade - Sucre et produits sucrés.
  • Eaux minérales recommandées :
    - Vichy St-Yorre - Vichy Célestin - Badoit - Haut

 

CONSEILS ALIMENTAIRES POUR LES PERSONNES PRESENTANT UN RETRECISSEMENT DE L'OESOPHAGE: Haut - Imprimer le régime

- éviter les aliments durs et secs (croute de pains, gros morceaux de viande, noix et noisettes etc..)

- manger par petites quantités des aliments "lisses" et "humides" tels que purées, soupes, fromages blancs, laitages, viande ou volailles hachées, poissons bouillis

- bien mastiquer et manger lentement, ne pas s'allonger aprés les repas

- ne pas manger trop chaud

- utiliser les compléments alimentaires à boire par petites quantités (Nutrigyl, Rénutril, Polydiet ou autre)

 

CONSEILS ALIMENTAIRES POUR UN REGIME SANS RESIDU (INDIQUE AFIN DE FABRIQUER LE MOINS DE MATIERES FECALES POSSIBLE ET DE SOULAGER L'INTESTIN): Haut - Imprimer le régime

  • Aliments autorisés:
    - Petit déjeuner: Café ou thé - Biscotte ou pain grillé - gelée de fruits, beurre cru, miel -
    Repas: viandes maigres (veau volaille, lapin) grillées ou roties poissons frais oeufs (coque ou durs) riz, pâtes - soupe (vermicelle, tapioca, semoule) certains fromages ( gruyère, cantal) gâteaux secs - pain grillés biscottes eau plate - jus de fruit (sauf jus de pomme)
  • Aliments interdits:
    - fruits - légumes - pommes de terre (sauf purée) - mie de pain - lait et laitages - graisses cuites - chocolat - viande rouge - fromages à pâte grasse

 

REGIME ALIMENTAIRE PROPOSE AUX PERSONNES SOUFFRANT D'ULCERE GASTRO-DUODENAL OU OESOPHAGIEN, EN PARTICULIER A LA PHASE AIGUEE Haut - Imprimer le régime

  • Aliments interdits:
    • Boissons alcoolisées (toutes: vin, apéritifs, digestifs, liqueurs, bière etc..)
    • Aliments acides: citron, vinaigre, cornichons, moutarde
    • Sauces fortes, fritures
  • A ne pas faire:
    • Manger trop chaud (préférer les aliments tièdes, ou froids)
    • Manger vite sans mastiquer ou en grande quantité
    • Se coucher après les repas
    • Porter des ceintures ou des vêtements qui vous compriment le ventre
    • Fumer des cigarettes
  • Recommandé de faire:
    • Boire de l'eau
    • Manger lentement et par petites quantités (4 prises par jour)
    • Choisir des aliments faciles à digérer: pâtes, purée, riz, légumes bouillis, jambon d'York, volaille, fromages, laitages        Haut

 

CONSEILS POUR UN REGIME DIABETIQUE STANDARD  Haut - Imprimer le régime

  • L'équilibre de votre diabète dépend en grand partie de votre alimentation: de sa quantité, de sa qualité, de sa régularité et de sa richesse en sucres.
  • Fractionnez votre alimentation de la journée en 5 repas (matin, matinée, midi, aprés midi, soir, et éventuellement collation à 22 heures). Pas de grignotage entre les repas. Manger lentement, bien mastiquer.
  • Evitez les excés dans les 2 sens (repas de fêtes, ou sauter les repas). Variez votre alimentation le plus possible parmi les produits autorisés.
  • Surveillez votre poids toutes les semaines. Ayez une activité physique modérée et quotidienne (marche, ménage, petite gymnastique, bricolage).
  • Aliments déconseillés et à éviter: le sucre et les produits sucrés (bonbons, caramels, friandises et barres sucrées et/ou au chocolat, confitures, miel, fruits secs ou au sirop, biscuits, patisseries, glaces et sorbets, chewing-gum - boissons sucrées, sodas, sirop, coca, limonades, jus de fruits, schweps, etc..).
  • Pour remplacer le sucre, utiliser des édulcorants de remplacement (Aspartam en sucrettes et/ou en poudre), sans excés, car risque de diarrhée.
  • Eviter aussi les aliments riches en graisse: viandes grasses (boeuf, porc, mouton), sauces, fritures, charcuterie, fromages gras, avocats, amandes, cacahuettes, noix, noisettes.
  • Aliments recommandés: légumes verts à volonté (carottes, épinards, tomates, salades, oseille, haricots frais, oignon frais, brocolis, endives), légumes secs, lait écrémé, fromages < 45% (cantal, chèvre, gruyère), viandes maigres (filt de porc, gigots, escalopes veau), volailles (poulet, canard, pintade, dinde, lapin, caille), jambon, foie, poissons maigres (cabillaud, colin, merlan, truite, saumon, thon, calamar, crevettes, crabe). Eau plate ou minérale, thé, café (sans excés).
  • Manger avec prudence et selon les quantités autorisées: pommes de terre, pates, riz, semoules, haricots, lentilles, pois, mais, biscottes, pains (complet, mie, seigle etc..), huiles (mais, colza, olive), beurre allégé, fruits frais ou surgelés sans sucre (3 portions maximum / jour), corn flakes, oeufs (1 à 2 fois/semaine).  
                                                                                                        Haut 

 

CONSEILS POUR EVITER LES ALIMENTS HISTAMINO LIBERATEURS EN CAS D'URTICAIRE CHOLINERGIQUE AGGRAVE PAR L'HISTAMINE   Haut - Imprimer

PRINCIPAUX ALIMENTS RICHES EN HISTAMINE OU HISTAMINO-LIBERATEURS

Fromages fermentés : emmenthal, parmesan, roquefort, gouda, camenbert, cheddard.

Charcuterie : saucisson sec, jambon, foie de porc et toute la charcuterie emballée.
Blanc d'oeuf.
Poissons : (quantité variable selon la fraîcheur) : coquillages, crustacés, thon, sardine, saumon, anchois, hareng, conserves de poisson (thon, anchois, maquereau, oeufs de poisson), poissons séchés, poissons fumés. Légumes : tomates, épinards, petits pois, choucroute, lentilles, haricots, fèves.
Fruits : frais, jus, confitures, glaces et sorbets. Bananes (et farine en contenant), fraises, agrumes (orange, pamplemousse, citron, mandarine, clémentine). Ananas, papaye, mangue. Noix, noisette (praliné, glace, biscuits, bonbons, céréales), cacahuète.
Chocolat
Alcool :
bières, vins, vins de noix, cidre, liqueurs, liqueur de noisette.

 

ALIMENTS RICHES EN HISTAMINE

Chocolat
Fromages :
gruyère, brie, roquefort
Poissons : harengs marinés, conserves de poisson, poissons fumés
Gibier faisandé
Divers :
levure de bière, vins blancs, vins rouges
Légumes : tomate, choux, épinard.
Fruits : avocat, figue, raisin.

 

CONSEILS POUR OBSERVER UN REGIME SANS SEL STRICT:Haut - Imprimer le régime

  • Liste des aliments à éviter obligatoirement :

- Le sel - Les biscuits apéritif, les cacahuettes et tous les "amuses-gueule"

- Les produits salés: toute la charcuterie y compris le jambon blanc ; les biscuits salés ou sucrés (ils contiennent aussi du sel) ;

- Les conserves de légumes non garanties sans sel. Si toutefois vous utilisez des légumes au naturel, prenez soin de bien les rincer avant leur consommation.

- Les viandes confites, salées ou fumées (magrets, confits, gésiers etc..).

- Les poissons salés (fumés, en conserves: sardines, thon, anchoix, maquereau).

- Les plats cuisinés du commerce.

- Les fromages : tous! y compris le gruyère, la Vache qui rit, le Gervais ou le SAMOS. Les seuls fromages non salés sont les fromages blancs, les yaourts ou les petits-suisses.

- Les coquillages et les crustacés : huîtres, moules, crevettes, langoustines, etc...

- Le pain et les biscottes salés.

- Les condiments salés: cornichons, moutarde, olives et variantes. Vous pouvez utiliser les aromates et les épices sans toutefois exagérer la consommation de ces derniers. - Les boissons alcoolisées.

- Les eaux minérales gazeuses : Badoit, Vichy St-Yorre, San Pellegrino, les lithinés

  • Recommandations d'ordre général :

    - Armez-vous de courage, si le régime sans sel strict est difficile à observer, ce n'est pas impossible!

    - Prendre les repas à horaires réguliers, assis, dans le calme.

    - Ne mettez pas de salière à table.

    - Eviter le grignotage pendant la journée.
  • Modes de cuisson des aliments :

    - Tous les modes de cuisson sont autorisés.

    - Vous pouvez remplacer le sel de cuisine par du sel de régime (sel BOUILLET ou DIASAL en vente dans les pharmacies ou grandes surfaces) après avis de votre médecin.

    - Vous pouvez également utiliser (si vous en trouvez) de la moutarde ou des cornichons garantis sans sel (marque BORNIBUS en vente en pharmacie ou grandes surfaces).

    - Utiliser à volonté les aromates : persil, fenouil, ail, oignons, échalote, ciboulette, romarin, serpolet, estragon

    - Utiliser sans excès les épices: le poivre, le piment, la muscade, le safran, le cury, le cumin.

    - Arrosez les poissons, les volailles les viandes blanches d'un jus de citron.

- Agrémentez vos salades, riz, pâtes, pommes de terre, d'une petite dose d'huile d'olive aromatisée.

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